Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Культурный шок

Рекомендованные сообщения

Давайте поговорим о cultural differences и культурном шоке. О том что является само собой разумеющимся в одной стране, но приводит в недоумение приезжих. Например вот несколько историй о России

Иностранцы о России:

Двери в московских метро закрываются прямолинейно: если они закрываются, то они действительно закрываются. Даже если между ними кто-то стоит.

(Монтсе Аревало, Испания)

Прежде всего вы должны научиться произносить это слово правильно – «мьетро» (myetro)! Еще будьте внимательны рядом с хрупкими пожилыми леди, они самые невыносимые люди в метро. В первый раз, когда меня пихнули изо всех сил, я обернулся, ожидая увидеть большого мужика, но столкнулся лицом к лицу с бабулей. С тех пор я начеку. Если вы улыбаетесь в общественных местах, то согласно российское культуре, вы идиот, поэтому в метро должны стоять с взглядом, выражающим угрюмость или крайнюю степень агрессии.

(Фрэнк Хансельман, Голландия-Испания)

Меня научили пить пиво с сушеной рыбой – этого я нигде не видел. Сначала не хотел пробовать из-за ужасного вида и запаха, а потом понравилось. Стучать воблой по столу – это очень по-русски и весело. А по настоящему национальный продукт – нарезной батон. Он олицетворение страны – белый, простой, чаще всего не первой свежести, но очень вкусный. Я никогда не видел, чтобы люди пили так много чая. Даже в клубе в 3 часа ночи заказывают чай.

(Дик Янсен, Нидерланды)

Узнав, что для россиян поход в ресторан нередко связан с особым поводом, я поняла, почему заведения, куда мы заходили, часто были наполовину пусты, а получив счет, осознала, что и сама бы сейчас предпочла остаться дома.

(Хишти, США)

• Ответы 763
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

В России есть такая примета....новорожденных детей не только "оплёвывать"..."тфью на тебя" и всё в таком роде (это как бы у армян тоже принято) но при этом принято говорить "всё наоборот"...щас объясню наглядным примером!

Дело было в Волгограде.

Родился значит у моей подруги сын...после 40ка дней как положена собрали всех и вся отметить это событие...и вот собралась вся женская часть гостей над люлькой и начали "плеваться" на дитё....и русские как начали на ребёнка...ой какой не красивый....ой какой ты не глазастый.....

А я стою...тихо умиляюсь...стараюсь не "плеваться" у меня глаз и так не "злой" и тем более не "наговариваю" на ребёнка....но тем не менее я знала это обычай....и спокойно слушала"комплименты. Но вдруг мой взгляд упал на родного брата новорожденного гражданина...который кстати сказать был лет на 14-15 старше него....у него было вот такое :blink: выражение лица....он никак не мог понять степень наглости гостей...которые во всеуслышание выражают свое недовольство новорожденным! :biggrin: Я кинулась его успокаивать....мероприятие продолжилось без жертв!))

У меня было в Швеции, когда я в первый раз пошел в бассейн поплавать. Родители ходят с детьми. Ну и естественно переодеваются вместе в раздевалках. Все ничего, только некоторые папаши водят своих дочек. Меня поначалу сильно стремали девочки (до 12-13 лет) в мужской раздевалке...

У меня было в Швеции, когда я в первый раз пошел в бассейн поплавать. Родители ходят с детьми. Ну и естественно переодеваются вместе в раздевалках. Все ничего, только некоторые папаши водят своих дочек. Меня поначалу сильно стремали девочки (до 12-13 лет) в мужской раздевалке...

А у нас (Бангкок) даже в мужской бане не принято причиндалам трясти - все либо в полотенца заворачиваются, либо в шортах специальных ходят.

Изменено пользователем GrantB (история изменений)

А у нас (Бангкок) даже в мужской бане не принято причиндалам трясти - все либо в полотенца заворачиваются, либо в шортах специальных ходят.

КНР. Нанкин. Первая неделя резидентства. Иду по улице. Навстречу - миниатюрная изящная девушка. Из местных. Иду любуюсь. Тут мамзель издаёт шумный хрипящий звук и смачно сплёвывает. Я в шоке.

Выясняется, что подобное там норма. Не смог привыкнуть. Постоянно корёжило.

Изменено пользователем GreenCross (история изменений)

CkhzngB.png

Ну сауны и бассейны с раздевалками это отдельная европейская история)))

Я до сих пор не забуду, как в местном аквапарке, в отделе саун, где обязательно нужно снимать плавки, за нами по пятам ходили и заглядывали под простыню, которой мы прикрывались. Хотели разглядеть сняли мы плавки или нет))) Я уже не говорю, что там же общий душ после сауны, общая большая джакузя.. ну и вообще всё общее)))

КНР. Нанкин. Первая неделя резидентсва. Иду по улице. Навстречу - миниатюрная изящная девушка. Из местных. Иду любуюсь. Тут мамзель издаёт шумный хрипящий звук и смачно сплёвывает. Я в шоке.

Выясняется, что подобное там норма. Не смог привыкнуть. Постоянно корёжило.

А в Германии бани общие (что самое смешное - с раздельными раздевалками). Правда я там детей не встречал:)))))

Гостили мы у знакомой русской семьи на даче.Хозяева попросили меня приготовить что-нить из армянской кухни. Дело было летом, овощи,зелень, мясо..ну я и постаралась. Так как готовила я, то и мне выпало раскладывать по тарелкам. Протягиваю руку за тарелкой хозяина, а он - "А почему мне первому?" Отвечаю, что у нас так принято сначала мужчине-хозяину, потом остальным. Муж с женой переглянулись, промолчали. После обеда жена подошла ко мне и говорит -"Ты больше так не делай, нечего баловать наших мужчин")))))).

Кстати, из мировой литературы видно, что поначалу так было принято у всех народов, не знаю как сейчас.

А меня еще прикололо, что китайцы громко чавкают за едой. Если не чавкаешь - значит еда не нравится. Если в гостях, то этим нехило можно расстроить хозяйку дома.

А в Иордании после еды все громко срыгивают за столом. Это , конечно, некрасиво, но полезно))

В дискотечных туалетах всегда присутствуют ребята, которые делают тебе массаж, пока ты справляешь малую нужду (кстати, способствует), подают влажные и сухие полотенца. По первому разу тоже удивительно.

Ну сауны и бассейны с раздевалками это отдельная европейская история)))

Я до сих пор не забуду, как в местном аквапарке, в отделе саун, где обязательно нужно снимать плавки, за нами по пятам ходили и заглядывали под простыню, которой мы прикрывались. Хотели разглядеть сняли мы плавки или нет))) Я уже не говорю, что там же общий душ после сауны, общая большая джакузя.. ну и вообще всё общее)))

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...